Ricetta "Camangiare spiccio"

[Ricette manoscritte]

Trascrizione: Camangiare Spiccio / Si pigli una bilancia, si pesino tre / o quattro uova ben fresche, e quanto / queste pesano si metta di fari- / na e burro fresco – zuccaro si pesi per / un uovo di meno./Facciasi liquefare il burro a fuoco lento,/ senza lasciarlo bollire, si ritiri dal fuo-/ co unendovi lo zuccaro, un po’ di vani- / glia od altro che piace ed un po’ di / sale. Si rimescoli bene il tutto./Aggiungasi poscia la farina, versandola / addaggio e rimescolando con cura. Si / metteranno poi i rossi delle uova con- / tinuando a rimescolare assai, e quan- / do la pasta sarà bene incorporata, si / versino i bianchi d’uovo sbattuti / Si rovesci il tutto in una tortiera / ben unta.

Focaccia genovese / Si pesino quattro uova, e quanto esse pesano, / tanto vi si metta di farina e zuccaro e / burro fresco. Si unisca la farina collo / zuccaro e vi si aggiunga le uova stem- / perandole, e si faccia una pasta. / Facciasi liquefare il burro a fuoco lento, / e lo si mescoli alla pasta; poi si / sbatta il tutto per mezz’ora./ Si versi il tutto in una forma ben / unta di burro e si metta al for- / no dopo aver levato il pane. /

Altra torta, così detta / Pane di Vescovo / 3 o 4 uova, pesarle, e tanto pesano / tanto si mette zuccaro – farina per / un uovo di meno. Si mescoli per / mezz’ora lo zuccaro coi rossi d’uovo. / Si metta uva Spagna, cedrini, pignolli, / e mandorle tagliate ed un po’ di / limone raschiato con un / po’ di vaniglia. Aggiungasi la / farina adaggio con un po’ di chiara / sbattuta, unendovi e mescolandovi bene / il tutto. Si unga bene una forma / di burro, la si sparga di farina e / si metta al forno dopo levato il / pane

Inserite in: Museo scientifico, letterario ed artistico, ovvero scelta raccolta di utili e svariate nozioni in fatto di scienze, lettere ed arti belle opera compilata da illustri scrittori. Diretta da Luigi Cicconi. Torino, Stabilimento tipografico di Alessandro Fontana, vol. 3 (1841)
(Biblioteca Florio: 3184)